Correlação de características antropométricas e qualidades físicas com desempenho técnico-tático em competição de judô: um estudo observacional - Campos, Yan; Campos, Ítalo; Coswig, Victor; Gouveia, Amauri (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2020)
Introdução: Modalidades de combate apresentam crescente popularidade, o que tem sido acompanhado por elevado interesse acadêmico-científico. No judô, o estudo de elementos da luta, podem auxiliar na identificação de determinantes para o desempenho. Objetivo: Descrever e examinar a correlação linear inter-intra de variáveis morfofuncionais com componentes de desempenho técnico-tático do judô. Métodos: Estudo transversal e observacional, com amostra por conveniência, envolvendo doze atletas do sexo masculino (21,25 ± 5,04 anos). Foram realizadas medidas antropométricas e avaliadas força de preensão manual (FPM), flexibilidade tóraco-lombar e de pernas (FTLP) e calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC). O desempenho técnico-tático foi examinado pela análise de tempo-movimento a partir de filmagem dos atletas, em situação de combate real de competição. A normalidade na distribuição dos dados foi testada por Shapiro Wilk. A distribuição dos tipos de golpe foi analisada por ANOVA seguido de teste de Turkey. Para a análise de correlação usou-se o coeficiente de correlação bivariada de Pearson. Resultados: As principais correlações positivas fortes foram: de massa corporal com técnica de perna (r=0,668, p=0,018), de FPM com o tempo de disputa de pegada (r=0,682, p=0,030) e de IMC com FPM (r=0,608 p=0,018). Além disso, apresentou uma correlação negativa forte de FTLP com tempo de disputa de pegada (r=-0,664, p=0,036) e de IMC com FTLP (r=-0,725 p=0,004). Conclusão: A massa corporal e a FPM parecem estar associadas ao tipo de golpe e ao tempo de disputa de pegada, evidenciando a existência de correlações entre variáveis antropométricas e de tempo-movimento dentro do judô.