O TEMOR DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NO DESPORTO - R. Oliveira, Francisco (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2020)
A insuficiência cardíaca era um episódio que outrora, quando o treinamento se desenvolvia sem assistência médica , assaltava de improviso o desportista, durante os exercícios, no repouso dos intervalos ou no silêncio profundo das noites bem dormidas, interrompendo dramaticamente com a morte, os sonhos de vitória nas pelejas olímpicas, ou iniciando uma vida de restrições, incompatível com as promoções caras à mocidade, uma vida de desesperanças.