Aptidão cardiorrespiratória e os componentes da síndrome metabólica em homens adultos com idade entre 45 e 55 anos - Martinez, Eduardo Camilo; Rudolph, Fabiane de Sousa Borges (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: A Síndrome Metabólica (SM), que atinge cerca de 30% dos adultos brasileiros, vem sendo associada ao risco aumentado de doenças cardiovasculares e diabetes. O treinamento de condicionamento cardiorrespiratório tem mostrado relação protetora sobre a dislipidemia, resistência à insulina e hipertensão arterial, além de contribuir para elevar o colesterol HDL e para diminuir a gordura corporal. Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento de condicionamento cardiorrespiratório sobre a aptidão cardiorrespiratória e a associação desta com os componentes da SM em militares homens com idade entre 45 e 55 anos. Métodos: Estudo observacional longitudinal, com amostra composta por 35 militares da ativa do Exército Brasileiro (EB), do sexo masculino. Procedeu-se a duas avaliações, com intervalo de quatro meses entre elas. Foram realizados exames bioquímicos, antropométricos, físicos e clínicos. Após a primeira avaliação, os participantes receberam um relatório sobre a situação geral de cada um e um plano de treinamento físico individual. Os participantes foram estimulados a realizar o treinamento, sem controle da execução. RESULTADOS: A amostra apresentou idade de 48,99 ± 2,27 (média ± desvio-padrão) anos, massa corporal de 80,09 ± 10,51 kg, estatura de 174,89 ± 7,31 cm, perímetro de cintura de 93,55 ± 8,11 cm e IMC de 26,19 ± 2,91 kg.m-2. O treinamento de condicionamento cardiorrespiratório desenvolvido de forma livre durante o período de quatro meses não foi suficiente para aumentar a aptidão cardiorrespiratória (média do VO2máx) nem alterar os níveis de triglicerídeos, glicemia, HDL ou perímetro da cintura. No entanto, os dados apresentam correlação inversa entre a variação do VO2máx e dos níveis séricos de triglicerídeos e direta com a alteração dos níveis de HDL circulantes (HDL-c). Conclusão: A correlação positiva da aptidão cardiorrespiratória com os níveis de HDL-c e negativa com os níveis séricos de triglicerídeos, evidenciam a importância do estímulo à pratica de atividade física para a prevenção e controle dos componentes da síndrome metabólica. Cardiorespiratory fitness and components of the metabolic syndrome in adult males aged 45 to 55 years Introduction:Metabolic Syndrome (MS) affects about 30% of Brazilian adults. It is associated with an increased risk of cardiovascular diseases and diabetes. Cardiorespiratory conditioning training has shown to be a protective factor to Objective: To evaluate the effect of cardiorespiratory conditioning training and the correlation between cardiorespiratory fitness and Metabolic Syndrome components in military personnel aged between 45 and 55 years. Methods: A longitudinal observational study was carried out with a sample comprised of 35 military men from the Brazilian Army (EB). They were submitted to two evaluations, with an interval of four months. Biochemical, anthropometric, physical and clinical examinations were used. After the first evaluation, the participants received a report on the overall situation of each and an individual physical training plan. Participants and were encouraged to perform the training, even without control of the execution. Results: The sample presented age of 48.99 ± 2.27 (mean ± standard deviation) years, body mass of 80.09 ± 10.51 kg, height of 174.89 ± 7.31 cm, waist circumference of 93.55 ± 8.11 cm and BMI of 26.19 ± 2.91 kg.m-2. Cardiorespiratory fitness training developed over a four-month period was not sufficient to increase cardiorespiratory fitness (mean VO2máx) or to alter triglyceride levels, blood glucose, HDL or waist circumference. However, the data present an inverse correlation between VO2máx and serum triglyceride levels and direct changes in circulating HDL-C (HDL-C) levels. Conclusion: The positive correlation of the cardiorespiratory fitness with the levels of HDL-c and negative with the serum levels of triglycerides evidence the importance of the stimulus to the practice of physical activity for the prevention and control of the components of the metabolic syndrome.